Плавания по ледовитому морю. Часть 1.

В «Сиб. Вед.» помещены сведения о русских мореплавателях в Ледовитом океане: этим сведениям предпослано краткое известие о профессоре Норденшельде. После полувекой бездеятельности наших моряков, начавшейся с 1835 года, иностранец Норденшельд сумел извлечь пользу из трудов и завершить блестящим образом начатое им дело. Впрочем Норденшельд не вполне чуждый России: родился он в Гельсиндорфе, 18 ноября 1852 года; в этом же городе окончил высшее образование в Александровском университете; изъездил потом всю Россию; работал на заводах Урала, где отец его заведовал железными и медными рудниками Демидова. В 1852 году, вследствие неприятности, происшедшей между ним и тогдашним генерал-губернатором Финляндии, вынужден был уехать в Швецию, где его, как ученого, приобретшего себе значительную репутацию, приняли радушно. В 1867 году, он хотел вернуться на родину, чтобы занять в гельсингфорском университете кафедру по геологии и минералогии, но вследствие некоторых обстоятельств, принужден был отказаться от этой мысли и решил навсегда остаться в Швеции. После нескольких попыток, сделанных Норденшельдом, к достижению северного полюса, он задался мыслью пройти от Норвегии, вдоль северных берегов Азии, в Великий океан или, как принято громко выражаться, «открыть северный путь из Атлантического в Великий». Подготовив решение этой задачи двумя экспедициями: в 1875 году, из Норвегии к устью Енисея, на корабле «Proven», а в 1876 г. на корабле «Ymer», ознакомившись с Карским морем и его свойствами. Норденшельд, решил приступить к выполнению задуманного плана и деятельно приступил к снаряжению экспедиции. Благодаря шведскому королю, А.М. Сибирякову и г. Диксону, давшим необходимые средства, в начале июля 1878 г. Норденшельд пустился в путь на корабле «Vega», сопровождаемый пароходами «Express», «Fraser» и «Лена». Спустя год с небольшим, 2 сентября 1879 года, задача была решена – «Vega» бросила якорь в Иокогамо. Заслуга Норденшельда и его доблестных спутников оценена всем миром и увековечила его имя. Но мы считаем нашим долгом напомнить о тех доблестных русских мореплавателях, которые, не щадя себя, с ничтожными средствами, нередко платясь жизнью, в течении двух с половиной веков подготовляли это событие, смело исследуя и изучая Ледовитый океан.

Положительные исторические сведения о русских мореплавателях начинаются с XVII века; до половины XVIII века почти весь контингент их принадлежал к числу казаков Ермака и их потомков в следующем хронологическом порядке:

1601 г.

В Березове были выстроены 4 бота и 2 коломета и на них казаки спустились по р. Оби до ее устья, посетили Обскую и Тазовскую губы, сбирая дань с туземцев, а оттуда дошли до Студеного моря.

1610 г.

Казаки спустились по Енисею до устья исследовали морской берег до устья р. Пясины.

1616 г.

Тобольский воевода Курагин, от 17 ноября 1616 г., уведомляет, что в 15 вер. от устья Пясины, открыт казаками неизвестных остров, населенный племенем Неромза, и что воеводе Мангазейскому отдан приказ покорить это племя власти царя.

1637 г.

Казак Буза спустился по р. Лене до Студенного моря и, направившись вдоль берега на запад, дошел до устья р. Олепек. В следующем году, предпринял новое путешествие и, подвигаясь из устья Лены на восток открыл р. Яну.

1638 г.

Иванов-Постник, выйдя из Лены поплыл на восток и дошел до р. Индигирки. Товарищи его впервые сообщили о существовании р. Алазеи.

1644 г.

Казак Михаил Стадухин пытался отыскать неизвестный остров к северу от р. Колымы, на который зимой чукчи ездили по льду с Чукотского носа.

1645 г.

Мезенец Исай Игнатьевич на собственном судне исследовал берега Ледовитого океана от устья Колымы до Чаунской губы.

1647 г.

Казак Семен Дежнев с купцами Холмогоровым и Усовым предприняли морское путешествие на 4-х судах для отыскания устья Анадыри и исследования этой реки. Дежневу удалось дойти до р. Луговой за Шелагский мыс.

1648 г.

Семен Дежнев, Герасим Анкудинов и Холмогоров, на 7-ми судах отплыли от устья Колымы. Из числа этих судов четыре, на одном из коих находился Холмогоров, пропали без вести и одно потерпело крушение. Сам Дежнев с двумя судами, пройдя мимо Чаунской губы и Шелагского мыса, проник далее на восток и открыл пролив, названый впоследствии Беренговым, в честь мореплавателя Беринга, посетившего его в 1728 и 1729 гг. и, пройдя его, обогнул Чукотский нос и благополучно дошел до устья р. Анадыри. Отсюда отправился на юг и исследовал берега восточной Сибири до Омоторской бухты. В 1650 г., казак Мотора прошел сухим путем от р. Анюя до устья р. Анадыри, где и встретил Дежнева. В 1652 году, последний отплыл с своими судами из этой реки и пустился в открытое море. До 1654 г. имя этого отважного мореплавателя встречается еще несколько раз и затем исчезает бесследно. Полагнают, что он погиб в одной из предпринимаемых им экспедиций.

1649 г.

Стадухин Михаил, выйдя из Индигирки, пытался проникнуть до Анадыри. В том же году, казак Тимофей Булдагов вышел из устья р. Лены и дойдя до р. Омолоя, вынужден был, вследствие противных ветров, стоять в ее устье четыре недели. Отправившись дальше, он не мог дойти до р. Колымы и, повернув назад к устью Лены, встретил восемь гальотов с «царскими слугами, спекулянтами и курцами», которые выжидали благоприятного ветра. Встретив там же четыре судна, пришедшие из рек Колымы и Индигирки, он решился выйти в море. Пройдя мимо мыса Святого Носа и устья Яны, он дошел до Индигирки и на обратном пути потерпел кораблекрушение.

1650 г.

Казак Андрей Горелый, предприняв морское путешествие из устья Лены, прошел мимо рек Омолоя и Яны и мыса Святого Носа, зашел в устье р. Хрома и вскоре, по выходу в море, потерпел крушение. Стадухин прошел сухим путем до р. Пенжины и открыл ее устье.

1652 г.

Иван Ребров был послан во главе экспедиции, для отыскания северного материка, который должен был находиться на севере против устьев Яны и Колымы. Экспедиция вышла в море из р. Лены и пропала бесследно.

Опубликовано 12 апреля 1881 года.

Плавания по ледовитому морю. Часть 2.

Плавания по ледовитому морю. Часть 3.

Плавания по ледовитому морю. Часть 4.

467

Видео

Нет Видео для отображения
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
.