Плавания по ледовитому морю. Часть 3.

1760-76 г.

Купец Шалоуров, на собственном судне, стал в главе экспедиции, вышел в море. Дойдя до устья Яны, Шалоуров перезимовал, 29 июля 1761 года, вышел через восточный рукав дельты в море; обогнув острова, лежащие в Селинговой губе, близ Святого Носа, он встретил лед и, пройдя между ледяными горами в проливе между материком и островом Диамида, нашел свободное море и остановился на зимовку в устье Колымы. Летом 1762 года, он снова пустился в путь, но, встретив массы льда, не мог добраться до Шелагского мыса, повернув в Чаунскую губу и посетив остров Сабадей, вернулся на зимовку в Медвежьи острова. Весной 1763 года Шалоуров хотел опять пуститься в море, но экипаж взбунтовался и принудил его вернуться в Лену.

1764 г.

Шалоуров, уже на средства правительства снарядив новую экспедицию. Не дойдя до Шелагского мыса, он был умерщвлен со всем экипажем чукчами. Только в 1823 году, случайно было открыто место, где погиб этот предприимчивый человек: оно находилось в 70 милях от Шелагина мыса.

1764 г.

Сержант Андреинов, выехал зимой из Нижне-Колымска, в начале 1764 г. дошел до какого-то острова, на котором нашел остатки небольшого укрепления; направившись деле на север, он увидел большую землю (вероятно, Новую Сибирь), но не решился посетить ее. В том же году, экспедиция из трех судов под начальством капитана Чичагова и лейтенанта Панаева, отправленная для отыскания свободного пути от Новой Земли к северу, отправилась из Архангельска на Шпицберген и, зайдя в Клокби, пустилась далее. Поднявшись на север выше 80° они встретили сплошной лед и, повернув на юг, после зимовки в Коле, возвратились в Архангельск.

1769 г.

Геодезисты Леонтьев, Лисов и Пушкарев отправились из Нижне-Колымска для отыскания большой неизвестной земли, находившейся, по преданиям на севере, но все поиски их оказались тщетными; на возвратном пути они исследовали Медвежьи острова. В 1770 и 71 годах попытка эта была ими повторена, но также безуспешно. В разное время пытались открыть эту землю: Никифор Малыгин, Андрей Воропаев, Михаил Касадкин, Даниил Монастырский, Яков Перилков, Яков Вятка, Тарас Стадухин и казак Попов.

1770-73 г.

Ляхов отправившись из Лены, дошел до Святого Носа и, поднявшись на север, прошел до группы.

1775 г.

Хвойнов посетил Ляхов остров.

1785-1794 г.

Биллингс и Сарычев пытались пройти в Берингов пролив, сперва из р. Колымы, а затем из Камчатки. Потерпев неудачу, Биллингс определил географическое положение устья Колымы и составил подробную карту чукотского берега, Ледовитого океана части Восточного, омывающей Сибирь, а также Берингова пролива.

В первые годы настоящего столетия якутский купец Протодьякон совершил подряд несколько плаваний из устья Лены, но ничего не открыл

1805 г.

Сыромятников, выйдя из Лены, прошел до Ляховских островов и, направляясь от них на запад, открыл остров Столбовый, а в следующем 1806 году открыл Новую Сибирь.

1808 г.

Белков открыл остров названный Белковским.

1809-1811 г.

Геденштром и Кошелев тщательно исследовали острова Ляховские, Новую Сибирь, Столбовый, Котельный и Фадеевский. По свидетельству их, часть Ледовитого океана, между Новой Сибирью, Ляховскими островами и Сибирью, замерзает сплошь с конца октября; с наступление весны лед трескается и плавает в течении всего лета. В 25 верстах от Новой Сибири начинается часть океана никогда не замерзающая. Часть же океана между устьем Лены, Беринговым проливом и Островами Котельным, Новой Сибирью и Ляховскими, за исключением нескольких недель, круглый год покрыта льдом; севернее 76°, напротив того, никогда не замерзает. Геденштром заметил, что море отходит от берегов Сибири и старый высокий берег далеко находится уже от настоящего низменного.

1820-1824

Барон Врангель в течении четырех лет исследовал часть Ледовитого океана, лежащую между 162° и 177° вост. дол. и до 72° сев. Шир.; а Анжу между 130° и 159° в.д. и до 76° 30' с.ш. Сверх того, Анжу подробно исследовал морской берег от Яны до Индигирки, Матюшкин от Индигирки до Колымы и Врангель – от Колымы до Баранова мыса.

Опубликовано 8 ноября 1881 года.

Плавания по ледовитому морю. Часть 1.

Плавания по ледовитому морю. Часть 2.

Плавания по ледовитому морю. Часть 4.

486

Видео

Нет Видео для отображения
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
.