Город Верхоленск

Верхоленск, окружной город Иркутской губернии, в 276 верстах к с.с.в. от города Иркутска, в 6051 верста от Петербурга и в 5377 верстах от Москвы на правом берегу реки Лены против устья реки Куленги; построен на ровном месте у подножия высоких и лесистых гор.

Основание его положено казацким пятидесятником Мартыном Васильевым, заложением в 1641 году острога.

Верхоленский острог в то время пришелся не по душе кочевавшим тут бурятам и они употребляли все усилия, чтобы заставить русских удалиться. В тот же год, три раза подступали буряты к острогу и каждый раз с большими силами, но безуспешно. Между тем около острога начались поселения русских крестьян и прочих выходцев – колонизаторов, которые до 1648 года не были обезпокоиваемы враждебными соседями; но в этот год, буряты напали на все поселения русских около острога и разорили их совершенно.

Затем, до 1659 года ВЕрхоленский острог вел постоянную борьбу с бурятами, кочевавшими в верховьях Лены т.е. пока русские не дошли и не завладели знаменитым озером Байкал, тогда только буряты должны были беспрекословно помирится и платить победителям ясак.

В 1775 году Верхоленский острог (В это время уже село, выстроившееся в 1,5 версте, вверх по Лене, от места бывшего острога. От острога же не осталось никаких памятников) приписан к Иркутской губернии, а в 1857 году ген. губ. Графом Муравьевым-Амурским, найден удобно расположенным в центре густо населенной местности и сделан окружным городом, район округа которого составила вся северная половина бывшего чрезвычайно обширного иркутского округа.

Г. Верхоленск при географическом положении 54° 6’, св. шир. И 123° вс. дол. при изотерме 3,26, должен быть отнесен к местностям имеющим климат очень холодный, резкий. Климат города Верхоленска на 11 суровее, чем например, в Эдинбурге, Копенгагене или даже Казани, не смотря на то, что он без мало на 1,5 южнее этих городов. В городе Верхоленске средняя температура жаркого месяца + 15,3, холодного 22, разница 37,5. Изобилие вод, болот, озер и лесов, порждая частые туманы делает климат его чрезвычайно сырым. Таким образом климатические и физико-топографические условия Верхоленска очень не благоприятные для физического развития населения.

Река Лена судоходна начиная от села Качугского, но торговое значение города, хотя он и имеет пристань, ничтожно. В геогностическом отношении известно, что выше и ниже по р. Лене господствуют красноцветные песчаники верхнесилурийского возраста, залегая на известняке.

Наличное число жителей г. Верхоленска в 1875 г. по сословиям (по подворной переписи Ир. Губ. Статис. Комитета):

Потомственных дворян – 2 м., 1 ж.

Личных – 4 м., 3 ж.

Духовенства. Православного, белого – 13 м., 12 ж.

Купцов – 1 м., 3 ж.

Мещан – 1 м., 1 ж.

Государственных крестьян – 379 м., 371 ж.

Нижних чинов отпускных и их семейств – 17 м, 16 ж.

Политических ссыльных – 11 м., 3 ж.

Поселенцев и водв. рабочих – 65 м., 23 ж.

Каторжных с семействами (в тюрьме) – 21 м., 2 ж.

Всего – 503 м, 432 ж., 935 об. пола.

По вероисповеданиям:

Православных – 482 м., 425 ж.

Католического – 11 м., 3 ж.

Армяно-Грегорианского – 1 ж.

Иудейского – 1 м. 3 ж.

Магометанского – 3 м.

Скопцов – 2 м.

Всего – 503 м., 432 ж., 935 об. пола.

Число лиц, записанных по г. Верхоленску по ревизским сказкам 10-й народной переписи, не значится, потому что г. Верхоленск образован после ревизии.

В черте города Верхоленска число лиц, владеющих недвижимым имуществом, заключающимся исключительно в деревянных домах, следующее:

Купцов – 3

Мещан – 3

Разночинцев – 4

Крестьян – 137

Поселенцев – 8

Всего – 155

Жители г. Верхоленска, преимущественно крестьяне-хлебопашцы, а потому в городе нет ни фабрик, ни заводов изготовляющих предметы отпускной торговли.

Внутренняя т.е. привозная торговля г. Верхоленска состоит из предметовпервой необходимости, привозимых из Иркутска, как то: из товаров мануфактурных, частью колониальных, кожевенных, чугунных и железных изделий.

Ценность этих привозимых товаров простирается приблизительно до 40000 рублей.

Виноторговля же города простирается до 20000 рублей. Крупная цифра эта объясняется близостью Елизаветинского винокуренного завода, имеющего в более населенных местах оптовые склады – равно и в городе, а также пристрастием к спиртным напиткам окрестного бурятского населения, в степях своих не имеющего питейных заведений и, потому, при всяком случае – если бурят бывает в городе или другом населенном пункте, то увозит с собой вино.

Купеческие товары расходуются частью в самом городе частью же продаются жителям окрестных сел, — деревень и инородцам.

Развитию торговли много препятствует соседство с. Качугского, в котором майская ярмарка удовлетворяет потребности почти всех окрестностей.

Число выданных свидетельств с 1872 по 1876 год.

купеческих свидетельств18721873187418751876
1-ой гильдии33331
2-ой гильдии3664768964
промысловых на мелочный торг22222

Свидетельств на развозной и разносной торг и мещанские промысла выдаваемо не было.

Из лиц получивших купеческие свидетельства в г. Верхоленске занимались торговлей на месте только 3 ч. крестьян, торгующих по купеческим свидетельствам; остальные же купцы, как первой гильдии, постоянного жительства в г. Верхоленске не имеют, а также и никакой другой торговли, исключая виноторговли.

Базаров или рынков в г. Верхоленске нет, съездов не бывает, а единственная ярмарка, бывающая весной с 15 по 22 число мая, во время проплава судов с Качугской пристани с товарами, для торга вниз по р. Лене и Якутского края, обыкновенно в большую воду, и должна вполне удовлетворять всем экономическим потребностям жителей. С городской же пристани отправляется только хлеб и спирт.

В 1875 году во время ярмарки продано в городе разных товаров на 5000 рублей. Ярмарка эта в экономическом быте жителей города имеет лишь то значение, что более зажиточные жители во время ярмарки, делают закуп на целых год: чая, сахара, свеч, мыла, железных и чугунных изделий и разных мануфактурных товаров, от 30 до 40 % дешевле, против цен существующих у местных мелочных торговцев в остальное время года.

Верхоленская майская ярмарка имеет тот же своеобразный вид как и все ярмарки по реке Лене. Напротив самого города вдоль берега реки останавливается множество паузков длинным рядом.

В это единственное время, неподвижные и занятые уже полевыми раьотами жители города суетятся, волнуются, — и это анормальное состояние продолжается почти целую неделю – пока последний паузок не отчалит от берега и не отправится далее торговать вниз по Лене.

Ни ремесленных заведений, ни ремесленной промышленности в городе не существует; кое-какими ремеслами занимается исключительно элемент ссыльный – так что в Верхоленске слово «ремесленник» есть синоним слова «ссыльный», но таких лиц очень мало и работа их крайне неудовлетворительна; в 1875 году ремесленников в городе было:

Сапожников – 2

Портных – 2

Слесарей – 1

Кузнецов – 2

Столяров – 2

Число лиц, уходящих из города для заработков и промыслов в другие местности с 1873-1875 следующее:

В 1873 г. выдано паспортов крестьянам 23

В 1873 г. выдано паспортов крестьянам 21

В 1875 г. выдано паспортов крестьянам 23

В 1873 г. выдано билетов поселенцам 3

В 1874 г. выдано билетов поселенцам 4

В 1875 г. выдано билетов поселенцам 3

Почти все лица получившие паспорта отправлялись в большинстве случаев на сплав, а то так на золотые промысла.

Единственным источником дохода г. Верхоленска служат купеческие свидетельства, за выдачу которых в 1875 году получено 1200 рублей, из числа этой суммы было расхода на канцелярские принадлежности верхоленского окружного полицейского управления 157 рублей.

Пособия из сумм государственного казначейства город не получает. Всей суммы, собранной указанным выше путем в доход города до 1876 г., состоит на лицо и хранится в иркутском отделении государственного банка 10256 рублей.

В г. Верхоленске ни отдельного общества, ни городского общественного управления не учреждено, а потому ни недвижимых имуществ, ни капиталов, принадлежащих мещанскому или купеческому обществу, город не имеет за исключением указанной выше суммы 10256 рублей.

В г. Верхоленске находится один хлебный сельских экономический магазин, принадлежащий обществу крестьян города. В магазине этом хранилось хлеба в 1875 г. 2348 четвертей.

Город имеет два начальных народных училища для мальчиков, другое для девочек; первое содержится на счет общества крестьян Верхоленской волости (волостное правление в городе), другое насчет купца Домбровского.

Верхоленская больница устроена на 8 кроватей; содержится на счет случайных пожертвований; лечение в ней безвозмездно, а верхоленскую богадельню содержать крестьяне города.

Единственная главная улица г. Верхоленска имеет протяжение до 3 верст – она же составляет якутский почтовый тракт, а две другие, пресекающие ее под прямым углом имеют по полуверсте; главная улица, как тракт ремонтируется, но не мощена, другие же непроходимо грязны. Об освещении города и говорить нечего – это там и неизвестно.

Кроме двух деревянных церквей город никаких других замечательных сооружений не имеет.

Опубликовано в 1881 году.

717

Видео

Нет Видео для отображения
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
.