С Лены 1884 год.

Не желаете ли знать, как проводят телеграф на Лене? Послушайте. Всем, сколько-нибудь знакомым со знанием новейших усовершенствований, служащих двигателем культуры и цивилизации вообще, известно, что при проведении телеграфа через какую бы ни было местность, всегда стараются, чтобы он на пути своем захватывал пункты более или менее значительные или по торговле, или стоящие на таком месте, где сходятся несколько трактов с разных сторон, или, наконец, такие, которые служат складочными местами, пристанями и т.п. На всех таких пунктах обязательно устраиваются станции, а если такие пункты лежат не на самом пути, то к ним проводятся ветви. Совсем не такими соображениями руководствуются устроители ленского телеграфа.

Известно, какую роль играет в верховьях Лены селение Качуг, как пристань и как место ярмарки. Здесь целую зиму складываются товары, привозимые из Иркутска, для сплава по Лене, и также в большом количестве хлеб. Весной, в начале мая, все это погружается на барки и паузки. В это время стекается сюда масса народа и открывается ярмарка, в которой принимают участие и купцы, плавающие по Лене и купцы, нарочно для ярмарки приезжающие сюда с обозами товаров. И вот в этом-то пункте не будет открыто станции.

Другой подобный пункт совсем обходится телеграфом и его не будет даже задевать телеграфная проволока, — это Усть-Кута. Телеграф около нее проводится прямой линией, горами. А между тем, Усть-Кута также представляет, во-первых, пристань на которую доставляются товары по реке Куте; товары эти идут прямым путем из России через Енисейск, а с открытием обь-енисейского канала на этот путь направится вся главная масса грузов, следующих из России на Лену и в этом отношении путь этот, а с ним и усть-кутская пристань будут играть большую роль. На усть-кутскую пристань доставляется также для сплава на Лену и хлеб. Кроме всего этого, Усть-Кута по своей величине и многолюдности, представляет одно из самых больших селений на Лене и потому сама по себе заслуживает того. чтобы через нее проходил телеграф; наконец, в Усть-Куте находится единственный по всей Лене солеваренный завод. И такой-то пункт обойден телеграфом! Для чего, спрашивается, на Лене и телеграф, если обходит такие пункты: столиц ведь на Лене не имеется! Проведение телеграфа мимо Усть-Куты по горам составляет и то неудобство, что по той тропинке, по которой ездят летом верхами, чтобы сократить несколько путь, и где сделали просеку для телеграфа, зимой никто не ездит и исправление повреждений телеграфа в этом месте зимой не мыслимо.

В настоящее время еще есть возможность поправить дело: надо в Качуге открывать хотя временную станцию, на время ярмарки, с 20 апреля по 20 мая; просеку же, проведенную около Усть-Куты, бросить, а вместо нее сделать новую, через само селение.

Ленский.

Опубликовано 9 декабря 1884 года.

360

Видео

Нет Видео для отображения
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
.