Исторические заметки о церквах г. Иркутска, составленные на основании Клировых Ведомостей. Часть 2.

Церкви приходские.

7. Спасская.

Теперешний, каменный, двухпрестольный Спасский храм, вместо сгоревшего деревянного, воздвигнут тщанием и иждивением приходских людей своих, состоящих из казаков и посадских. Основа ему положена в 1705 году, а освящение его совершено 2-го Октября 1713 года, Епископом Иркутским Варлаамом.

Но ив том своем виде он есть первый в Богоспасаемом граде нашем, и первоначально именовался Спасским СОБРом, это видно из акта о передаче церквей Тобольской Митрополии первому Епископу Иркутскому Иннокентию (святому), из надписи нанесенном на кресте: «Сей Святый Крест Спасскаго собора, сделан на казенное церковное иждивение 1738-го года Января в числех». Престолов в верхнем этаже два: главный в честь Нерутворенного Образа Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, а придельная на левой стороне во имя Божьей Матери, именуемой Абалаксия. В нижнем: главный во имя Святителя Николая Мурликийского Чудотворца, придельный же на левой стороне, в память Введения во храм Пресвятой Девы.

Был еще придел, в верхнем этаже под колокольней, Святителю Ростовскому Димитрию, упраздненный за ветхостью в 1861 году; впрочем празднование Святителя совершается по прежнему.

8. Благовещенская.

Построена в 1785 году усердием купца Иоанна Баушева и других доброхотных дателей; зданием каменная одноэтажная. Престолов в ней четыре: в главном холодном храме в честь Благовещенья Пресвятой Богородицы в теплом; в приделе по правую сторону в память трех вселенских святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого; в приделе по левую сторону во имя св. Великомученниц Екатерины и Варвары. Есть еще придел под колокольней, преподобным Сергию Радонежскому, Макарию Унженскому и Макарию Калязинскому; но сей последний, по случаю перестройки свода над теплым храмом, на некоторое время закрыт.

9. Успенская.

Построена в 1846 году иждивением Почетного Гражданина 1-й гильдии купца Прокопия Федоровича Медведникова, зданием каменная, одноэтажная. Престолов в ней пять: в холодном храме: главный, в память Успения Божьей Матери; придельный на правой стороне во славу Вознесенья Господня, придельный на левой стороне во имя Святого Великомученника Прокопия. В теплом храме: правый в честь Рождества Христова, а левый во имя Святителя и Чудотворца Николая.

10. Владимирская.

Первая церковь в память явления Иконы Божьей Матери во Владимире, был деревянная.

Зиждителем сего храма был некто Даниил, человек бедный, безызвестный и считавшийся современниками за юродивого Христа ради. Капитал, который он употребил на такое сооружение, образовался из мирского подаяния блаженному и тайных взносов ему же от богомольцев. Основание этому деревянному Владимирскому храму положено в 1718 году, а освящение его совершил, 8-го Мая 1728-го года первый самостоятельный Иркутский Епископ Святитель Иннокентий, нетленно почивающий в дни наши в Иркутском Вознесенском монастыре.

Спустя 60 лет, после своего построения, храм сей обветшал и, вместо него, воздвигнут настоящий каменный двухэтажный храм в 1777 году, по благословению Епископа Иркутского Михаила первого, тщанием и иждивением прихожан. В 1826 году храм сей потребовал значительных исправлений: в 1855 и 1862 годах исправляем был на иждивение своего тогдашнего старосты Иркутского 1-й гильдии купца В.А. Останина. Причем в первом из сих годов потребовалось освящение обоих престолов верхнего этажа, совершенное Архиепископом Иркутским Афанасием. Престолов во Владимирской церкви четыре: в верхнем холодном этаже главный в честь Владимирской Божьей Матери, а в приделе по левую сторону во имя зачатия Иоанна Крестителя; в нижнем теплом главный во славу Рождества Христова, а в приделе по левую сторону во имя Великомученника Димитрия Муроточивого.

11. Церковь Знаменская в Иркутском второклассном Девичьем монастыре.

Знаменский женский монастырь сооружен в 1693 году; строителем его был некто Василий Сидоров; по какому случаю и по чьему дозволению воздвигнут, из архива его не видно. Во 2-1 класс обитель сия возведена в 1836 году, по ходатайству Епископа Иркутского Иннокентия третьего. Первый храм монастырский был деревянный, но когда он построен и упразднен за ветхостью, неизвестно. Ныне существующая церковь монастырская, в память явления иконы Знаменской Божьей Матери, начата строением в 1757 году, с благословения Преосвященного Софрония Епископа Иркутского, которого память благоговейного чтится Иркутянами, иждивением Иркутского купца Ивана Бичевина, а достроена, за кончиной его в 1760-м году, монастырской казной. Одноэтажный, каменный храм разделяется на холодный и теплый; в холодном престолов два: главный, во имя иконы Знамения Пресвятой Богородицы, освящен в 1762 г.; другой в приделе по левую сторону, устроен в 1790 году, во славу Преображения Господа нашего Иисуса Христа, с благословения Епископа Иркутского Вениамина, и освящен в 1795 году. В теплом храме два же престола. Первый по правую сторону, в честь казанской Иконы Божьей Матери, сооружен в 1773-м, а освящен в 1787 г.; второй на левой стороне, во имя Святителя и Чудотворца Николая, освящен приснопамятным Епископом Иркутским Софронием в 1760 году, следовательно ранее всех престолов Знаменского монастырского храма.

Опубликовано 5 августа 1872 года.

Исторические заметки о церквах г. Иркутска, составленные на основании Клировых Ведомостей. Часть 1.

Исторические заметки о церквах г. Иркутска, составленные на основании Клировых Ведомостей. Часть 3.

539

Видео

Нет Видео для отображения
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
.