Положение новокрещенного в среде язычников. Случай один из многих.

В 47 № «Иркутских Епархиальных Ведомостей» за минувший год напечатано было о совершении крещения 11 ноября над одним бурятом, в г. Селенгинске, названным Исидором в честь юбиляра, Высокопреосвященнейшего митрополита Исидора. Это обстоятельство принесло радость как для новокрещенного Исидора, так и для общества христиан, принимавших живое участие в описанном событии. Только не так отозвалось это в среде язычников тогда же узнавших, что знакомый им одноулусник сделался православным христианином. Не прошло месяца со дня крещения, как новокрещенный уже вот, что писал своему крестному отцу в Читу о своем положении.

«11 ноября, когда вы были в г. Селенгинске, угодно было вам, по искреннему моему желанию, совершить надо мной таинство св. крещения и отечески воспринять меня от купели.

Эти я нажил себе врагов в бывших моих одноверцах и родичах, даже и родные мои отшатнулись от меня, упрекая меня в легкомыслии за принятие православной веры, за что лишен ими всякой помощи, внимания и покровительства. И нахожусь в самом бедственном положении, терплю крайнюю нужду и лишения во всем, служа бывшим моим одноверцам предметом насмешек и укоров и недоброжелательства, вижу их злорадство к моему затруднительному положению при беспомощности моей от противников моих. Вследствие того неизбежно и окончательно я должен покинуть общество презирающих меня ламаитов и удалиться от них, где бы я мог быть безопасным и не беззащитным.»

Такова вообще участь новокрещенных! Указанный случай есть почти общий для всех их в среде язычников. Об улучшении общественного положения новокрещенных миссия давно хлопочет об устройстве быта новокрещенных в особых поселениях, чтобы их водворить на тех же степях, где кочуют буряты с выделом удобных участков земли, сколько приходится в каждом ведомстве на ревизскую душу, а для защиты новокрещенных от обид и притеснений и для поддержки их вообще интересов и общественных прав считает совершенно необходимым христианское управление, а не языческое. Но скоро ли достанутся эти pia desideria ее, и достигнутся ли когда?

Епископ Мелетий .

Опубликовано 2 марта 1885 года.

437

Видео

Нет Видео для отображения
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
.