Материалы для характеристики нравов жителей Восточной Сибири… Часть 2.

Материалы для характеристики нравов жителей Восточной Сибири в конце XVII и начале XVIII столетия, извлеченные из древних свитков, хранящихся в Общем Губернском Архиве. Часть 2.

7) жалоба на дворового человека Петрушку Степанова за нанесенное им оскорбление квасному отпупщику А. Самойлову.

Бьет челом Иркутский квасной откупщик Алешка Самойлов на дворового человека своего на Петрушку Степанова: в 192 г. (1684 г.) Февраля он Петрушка меня сироту Вашего бранил, бесчестил и смертным убийством угрожал и хочет меня сироту Вашего в дороге убить, а с дороги сбежать и говорит: «крепости де на меня петрушку нет, и держать де меня тебе непочему». А закладная кабала на него Петрушку была изъята в прошлом 187 году (1679 г.), а заложил его на строк Енисейский посадский человек Иван Клепин, а чей он сын, того я сирота Ваш не упомню, а на срок он Иван не выкупил, а в чем он Иван заложил Путрушку, того я сирота Ваш не ведаю, потому что я был в малых летах. А прошлого де 188 г. (1680 г.) ту на него Петрушку закладную кабалу внес человек же ваш Андрюшка Иванов. А про то, что он Андрюшка убежал, ведают служилые и посадские люди… (просит суда).

8) Дело по поводу отправления жены Иркутского посадского человека Артемия Григорьева.

Бьет челом сирота ваш и извещает Иркутский посадский человек Артюшка Григорьев. Жалоба мне, Государя, сироте вашему на пашенного крестьянина Игнашку Зверева, на сына его на Гараську Игнатьева, на Иркутского посадского человека на Ивашку Савина, на жену на Маврушку Игнатьеву дочь в том, что похваляясь надо мной сиротой вашим и над домишком моим смертным убийством в нынешнем 197 г. (1689 г.) Октября 4 дня, угрожают мне сироте вашему Гараська с сестрой Маврушкой смертным убийством и хотят меня Сироту вашего и женишку мою извести безвестно, и травами и кореньями отравить неведомо за что; а буду надо мной сиротой вашим учинится какое убийство, и буде отравлен буду или на домишко какое дурно или пожар или скотишком что будет, — то я сирота ваш в прочих кроме Гараськи Зверева и сестры его на себя супостатов никого не знаю; и в нынешнем 197 г. Декабря в первых числах отравили они Гараська и Маврушка Игнатьевы травами и кореньями женишку мою против прежних своих повадных речей напустили рыжу красную не ведомо за что, да и вперед похваляются меня сироту вашего травами и кореньями отравить и угрожают смертным убийством и по ночам он Гараська ко дворишку моему приходил неведомо с каким человеком в неподобное время, а для какого умысла или воровства приходили, то я сирота ваш не ведаю. (Просит защиты).

9) Дела по поводу нанесения раны ясачному Бадеру Берунееву.

Бьет челом холоп ваш Иркутский ясачный братский мужик Абазоевского рода Яхорка Беркнеев сын. Жалоба, Государя, мне холопу вашему на братского ясачного мужика того же рода на Обука Елисеева сына в том же в нынешнем в 186 г. (1690 г.) в Июне он Обук озорничеством своим проколо брата моего родного Беркеева Бадеру в ногу для того, что он Букай хотел ехать коней чужих красть, а брат мой Бадера от того его копейного проколотья и по се число лежит тою ногой болен.

10) О нанесении оскорбления казаку А. Свинцеву и его жене посадским Р. Ивановым.

Великим князьям Петру и Иоанну Алексеевичам бьет челом холоп ваш Иркутский пеший казак Андрюшка Свинцев. Жалоба, Государь, мне на Иркутского посадского человека на Родиона Иванова и на жену его на ведомую воровку (и развратницу) Афимию. В нынешнем, Великий Государь, 200 г. (1692 г.) Мая 22 дня будучи он в гостях у Иркутского посадского человека Леонтия Фадеева бранили меня холопа вашего и женишку и дочь девку всякой неподобной бранью. И называла она Афимья женишку мою… (распутной) и сводницей дочерней. Да она ж Афимья похваляется своим умыслом на женишку мою и дочеришку девку: я де над ними так сделаю, что де они станут блудным воровством воровать днем среди народа. Милосердные Великие Государи… (просит суда)

Многие засвидетельствовали, что действительно Афимия ругала жену и дочь помянутого холопа и о дурном поведении самой Афимии.

11) Дело о растрате казенных доходов.

Лета 7201 (1693 г.) Июня 21 дня по указу Великих Царей и князей Петра Алексеевича всея великой России Самодержцев память Иркутскому приказной избы подъячему Якиму Самойлову. В нынешнем 201 году Мая писал в Иркутск Стольнику и воеводе Князю Ивану Петровичу Гагарину из Удинска Стрелецкий Голова Петр Арсеньев: нынешнего 201 года Апреля 17 день приходили к двору его стрельцы Гришка Шишелов, Алешка Нога с невежеством и учинили клик, и говорил де Гришка Шишелов, хлебных де запасов приемщик Удинский стрелец Никишка Рогозильников говорил на кабаке, что де он Петр кружечного двора у целовальника у Ивашки Кодашева деньги емлет и в тех деньгах дает отписки, а деньги где неведомо девает, и чтоб де ему Петру идти в приказную избу и его Никишку допросить, и он де Петр приходил в приказную избу для допроса Никишки Рогозильникова, и в приказной же избе кричали невежливо Удинские стрельцы Алешка Нога, Сенька Кутавьин, и после ж того на третий день пятидесятник Ивашко Ошурков собором Удинских казаков и стрельцов и пушкарей, да тут же призывал атамана Стойсунова, пятидесятника Семена Сенотрусова, и атаман де и пятидесятник к ним в круг не пошли, а Ивашка де Ошурков, ходил с казаками в город в 30 человеках, и вышел де из города приходил на двор у нему Петру с невежеством. А Никишка Рогозильников в Иркутске в приказной избе в расспросе сказал, дело де Государево на стрелецкого голову на Петра Александрова сына Арсоньева знает то, что де он Петр денежную Великих Государей казну, всякие доходы и приходные и расходные книги держит у себя на дому, а расписываться де в приходе велит им целовальникам, и тое де великих Государей казну держит на всякие свои расходы, и давал де торговым людям Игнатию Иванову за хмель четыре рубля, да он же Петр в жалование служилым людям в Удинске из казны, и отдал де тех денег в Удинск он Петр старостам Миките Игнатьеву 30 рублей Алексею Ерофееву 10 р., а не достало де у него Петра в платеже тех денег 20 рублей, а те де 20 рублей отдал он Петр Кришницкому из приема винной продажи. Дело кончилось тем, что Князь Иван Петрович Гагарин одних предал суду, а других отправил в Иркутск.

Опубликовано 25 июня 1877 года.

Материалы для характеристики нравов жителей Восточной Сибири… Часть 1.

Материалы для характеристики нравов жителей Восточной Сибири… Часть 3.

Материалы для характеристики нравов жителей Восточной Сибири… Часть 4.

619

Видео

Нет Видео для отображения
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
.