Историческая заметка о Красноярском Введенском мужском монастыре.

Красноярский Введенский мужской монастырь был построен в 1646 году Иеромонахом Феодосием, в царствование Царя Алексея Михайловича, по благословению Герасима (Кремлева), Архиепископа Тобольского и Сибирского, при воеводе Красноярском Петре Протасове. Монастырь был расположен в 14 верстах ниже города Красноярска, с правой стороны по течению реки Енисея, на величественной равнине, где ныне находится село Березовское.

В первой половине XVIII столетия Введенский монастырь был довольно благоустроен и состоял в управлении Архимандрита Иосифа, который вследствие престарелости в 1754 году перемещен на жительство в Енисейский Спасский монастырь с тем, чтобы монастырь давал ему приличное содержание. В настоятельство Архимандрита Иосифа в 1753 году Кашино-ниверский строитель Иеромонах Анания (Пушкарев) был отослан в Красноярский Введенский монастырь в казначейское послушание.

Место уволенного на покой Архимандрита Иосифа заступил Игумен Иона (Данилов). Оскорбился ли Анания, назначением на настоятельство Игумена Ионы, или сам Иона не всегда был исправен по жизни, только Казначей Анания в том же 1754 году к Митрополиту Силивестру послал донос, обвиняя игумена в том, что он Иона в порученных делах имеет слабое смотрение и старательства о церковном строении не имеет от хмельного пития и за частыми отлучками, отчего две церкви в монастыре сгорели. Митрополит строго взглянул на донос Анания и тогда же уволил игумена Иону от управления Красноярским Введенским монастырем и настоятельства и отправил в Енисейский Спасский монастырь в чреду священослужения и монастырского послушания. Оклеветанный Иона оправдал себя послушанем, за что в 1758 году снова назначен настоятелем в Кашиношивеский монастырь.

На место игумена Ионы в том же 1754 году в Введенский монастырь назначен игумен Иезекииль. Доносчик Иеромонах Анания при новом настоятеле сам оказался не исправного жития и за расхищение монастырской казны, по доносу игумена Иезекииля, был сослан в Лосинобарский монастырь на реке Кете в Строительское управление, где он прежде находился (указ. Тобольск. Дух. Консист. 31 Октября 1757 г.). В бытность игумена Иезекииля братия Красноярского Введенского монастыря состояла: Из иеромонахов – Автонома (Перова) 61 года и Павла Коновалова 62 лет, да монаха Исаии 65 лет.

Из росписания всех Тобольской Епархии монастырей (кроме малолюдных), при указе Тобольской Духовной Консистории Енисейского Спасского монастыря Архимандриту Александру от 15 Марта 1760 г. за № 379 видно, что по второй ревизии при Красноярском Введенском монастыре числилось 196 душ крестьян. В 1760 году при построении Тобольского Кафедрального собора Преосвященный Павел митрополит Тобольский и Сибирский властной рукой дал писанное таковое определение: «Понеже к предыдущему лету теплому собору и при нем колокольне, також ризницы, книго-хранилищу каменное строение иметь начатся, а домовые крестьяне заняты заготовлением разных материалов, камня дикого, известной плиты, к извести ж лесу дров на обжогу и кирпича, которым материалам водой поставка имеет быть учинена, того ради следует всем вотчинным по Тобольской Епархии монастырям в работе вспоможение учинить, для чего духовной Консистории обще с домовым казенным приказом расположение учинить, дабы завременно прислано было восемьдесят человек, лошадей сорок». Вследствие этого определения от Красноярского Введенского монастыря требовалось неотложно прислать одного рабочего с одной лошадью. Из этого росписания видно какое число людей и лошадей требовалось от каждого монастыря, — а именно: Знаменского Тобольского с 2140 д. людей 19, лошадей 9, Успенского Далматова с 2152 д. людей 20, лошадей 8. Троиц. Тюменского с 516 д. людей 2, лошадей 2, Николаевского Верхотурского с 543 д. людей 5, лошадей 2, Троицкого Кодинского с 766 д. людей 6, лошадей 5. Богоявленского Невьянского с 657 д. людей 6, лошадей 3, Богородского Алексеевского Томского с 439 д. людей 4, лошадей 2. Спасского Енисейского 398 д. людей 3, лошадей 2. Троицкого Туруханского с 431 д., людей 4, лошадей 2. Христорождественского Кузнецкого с 76 д., людей 1, лошадей нет, Рождественского Енисейского Девича с 249 д. людей 1, лошадей 1. Во всех монастрях Тобольской епархии кроме малолюдных считалось 9087 душ, с которых для постройки каменного Тобольского Кафедрального собора требовалось 80 человек и 40 лошадей. Очевидно, что Тобольский собор построили монастырские крестьяне, которые работали вероятно не один год.

С введением монастырских штатов Красноярский Введенский монастырь упразднен.

Протоирей Димитрий Евтихиев

Енисейск. 26 Февраля 1876 года.

Опубликовано 20 марта 1876 года.

1043

Видео

Нет Видео для отображения
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
.