От Верхнеудинска до Баргузина, а оттуда до Кудринской степной думы. Часть 12.

Путевые заметки.

Не доезжая 9-ти верст до Горячинской станции перевоз через реку Турка на карбазе. Ширина реки у перевоза до 50 сажень, а глубина 5 аршин. Отсюда до впадения ее в Байкал, около 150 сажень. На противоположном берегу небольшое Туркинское селение, в 6 дворов. Турка дала название Туркинским горячим водам в Горячинском селении, хотя правильнее было бы назвать Туркинскими водами те горячие источники, которые находят вверх по течению Турки. От перевоза дорога немного песчаная. Жители Туркинского селения преимущественно рыболовы. Хлебопашеством не занимаются, хотя имеют удобные для того места. Беседуя с одним крестьянином Турки, о необходимости хлебопашества, я получил ответ «отцы наши не пахали, так нам и не доводится… Мы все равно бакланы, питаемся рыбой.

Горячинское селение, (52° 58' с.ш. и 126° 5' в.д.п.м.), где находятся Туркинские горячие минеральные воды, самое большое из всех сел, лежащих на баргузинском почтовом тракте. В нем 15 домов. Есть деревянная церковь, только без священника. Приходом заведуют баргузинские священники.

Минеральный источник находится в ложбине, за почтовой станцией, там же больница. Над родником устроен небольшой павильон. Воды открыты в 1753 г. Разложены академиком Гессом. Температура воды, по прежним известиям 50°, а по последним сведениям 44° по R. Неужели же после бывших землетрясений 1861/1862 гг., температура понизилась, или может быть, которое-нибудь из наблюдений не верно. Не имея при себе термометра, я не мог проверить эти показания.

Из родника вода по желобам проведена в два больничных здания, где устроены ванны. (В новом здании 4 и в старом 2). Ванны принимают ль 25° до 31°, увеличивая теплоту постепенно. Многие пьют эту воду, приписывая ей разрешающие свойство. Местные крестьяне принимают ванны вместо бани! При больнице полагается доктор, но в действительности его нет, а имеет только фельдшер. Доктор по временам приезжает из Баргузина. При больнице состоит смотритель с весьма ограниченным жалованием. Воды находятся в версте от Байкала. Кругом лес, в котором растут кедры и многие породы ягодных кустарников. На берегу Байкала построен павильон ныне разрушающийся. На почтовой станции прием денежной корреспонденции. На все жизненные припасы, кроме рыбы, сильная дороговизна.

От горячинской станции до Катковской 26 верст. Дорога ровная, крепкая, идет по песчано-глинистому грунту. Начинаясь в версте от Байкала, она постепенно приближается к берегу, а с половины пути идет по берегу.

От Котковской станции до Максымовской 30 верст. Грунт дороги такой же как на предыдущей станции. По сторонам дороги, которая идет по берегу Байкала, хвойный лес с примесью других пород и огромное изобилие малинника. На Байкале виднеется высокий хребет, составляющий как бы остров. В сущности же полуостров, начинающийся с материка низменностью и вдруг превратившийся в высокий горный кряж, оканчивающийся скалистым мысом называемым Святой мыс, о который не раз разбивались суда рыбопромышленников, плавающих к устью Верхней Ангары. На конце этого полуострова есть зимовье, единственное в зимнее время обитаемое место. Здесь отдыхают и кормят лошадей ямщики, едущие с Лены а Баргузин и обратно.

Гребень хребта, на св. мысе, состоит вероятно из скал и не имеет растительности (Таким по крайней мере, он показался мне). Крутые же бока его покрыты хвойным лесом. Бока представляют беспрерывные лощины или пади, прямо идущие от вершины хребта к его подножию. Лощины эти имеют крутые бока и расширяясь к низщу, отделяются одна от другой почти остроконечными ребрами. Низменная часть этого полуострова, примыкающая к матерому берегу, болотиста. Здесь жители Усть-Баргузинской деревни, в одном месте косят сено. Длину этого полуострова полагают 25 верст. В низменном месте ширина его весьма суживается. По ту строну перешейка Чивиркульская губа, известная своими огромными омулями.

В то время, когда не было еще на Байкале пароходства, баргузинский кузнец И. Черных, чтобы избежать частого крушения судов идущих из Ангарска в Баргузинскую губу и для сокращения пути, искал компаньонов для прорытия канала на низменной части перешейка. Охотников не нашлось и дело не выгорело. Постоянных жителей на полуострове, как я уже сказал, нет, но зато на нем водятся разные породы зверей, между прочим, козы, изюбри, медведи и даже олени и кабарга. Рабочие, после крушения одного судна, спаслись на этом полуострове и пробираясь горами в Усть-Баргузинское селение открыли довольно большое горное озеро, покрытое множеством перелетной водяной птицы. Дно озера, подобно воронке, весьма круто опускалось в глубь. По всей вероятности, это затопленный вулкан. Горные озера в Восточной Сибири не редкость. В последствии, ходила партия рабочих, чтобы отыскать это озеро с целью ловли птицы, во время ее линяния, но не нашла.

Крайняя точка св. мыса от забайкальского берега находится в расстоянии 40-60 верст.

От св. мыса далее на Байкал, к иркутскому берегу, лежит Ушканий остров, длиной будто бы до 20 верст. Около острова есть мель, где по всей вероятности, в 1869 погиб один из байкальских пароходов.

Между Толстым мысом, (на забайкальской стороне, где прежде была Толстомысовская станция), св. мысом, остр. Ольхоном и Ангурском, много выкидывается из Байкала на берег, в жидком виде асфальта, который тут собирается. Впоследствии он твердеет, но от теплоты легко распускается. Его называют морским воском и употребляют, посредством втирания, как лекарство от ревматизма и цинги. Он горит скоро и ярко, но дает много сажи. В указанной же местности, в зимнее время. Байкал покрывается множеством больших и маленьких щелей. Здесь на берегу Байкала лежат намывные песчаные холмы, произведение Байкала. Это байкальские дюны. Инде они лежат в несколько рядов и давно поросли лесом Байкал давно отступил от прежних берегов. Между этими холмами и близко проходящим хребтом гор, лежат озера и калтуса, что указывает на бывший здесь водный бассейн. Следовательно, на эту местность можно смотреть, как на покрытую некогда Байкалом.

Байкал, там где берег его песчаный, волнами намывает черный металлический песок и в некоторых местах розовый, довольно красивый.

Опубликовано 8 марта 1877 года.

От Верхнеудинска до Баргузина, а оттуда до Кударинской степной думы. Часть 1.

От Верхнеудинска до Баргузина, а оттуда до Кударинской степной думы. Часть 2.

От Верхнеудинска до Баргузина, а оттуда до Кударинской степной думы. Часть 3.

От Верхнеудинска до Баргузина, а оттуда до Кударинской степной думы. Часть 4.

От Верхнеудинска до Баргузина, а оттуда до Кударинской степной думы. Часть 5.

От Верхнеудинска до Баргузина, а оттуда до Кударинской степной думы. Часть 6.

От Верхнеудинска до Баргузина, а оттуда до Кударинской степной думы. Часть 7.

От Верхнеудинска до Баргузина, а оттуда до Кударинской степной думы. Часть 8.

От Верхнеудинска до Баргузина, а оттуда до Кударинской степной думы. Часть 9.

От Верхнеудинска до Баргузина, а оттуда до Кударинской степной думы. Часть 10.

От Верхнеудинска до Баргузина, а оттуда до Кударинской степной думы. Часть 11.

От Верхнеудинска до Баргузина, а оттуда до Кударинской степной думы. Часть 13.

От Верхнеудинска до Баргузина, а оттуда до Кударинской степной думы. Часть 14.

От Верхнеудинска до Баргузина, а оттуда до Кударинской степной думы. Часть 15.

От Верхнеудинска до Баргузина, а оттуда до Кударинской степной думы. Часть 16.

От Верхнеудинска до Баргузина, а оттуда до Кударинской степной думы. Часть 17.

От Верхнеудинска до Баргузина, а оттуда до Кударинской степной думы. Часть 18.

От Верхнеудинска до Баргузина, а оттуда до Кударинской степной думы. Часть 19.

От Верхнеудинска до Баргузина, а оттуда до Кударинской степной думы. Часть 20.

От Верхнеудинска до Баргузина, а оттуда до Кударинской степной думы. Часть 21.

От Верхнеудинска до Баргузина, а оттуда до Кударинской степной думы. Часть 22.

От Верхнеудинска до Баргузина, а оттуда до Кударинской степной думы. Часть 23.

От Верхнеудинска до Баргузина, а оттуда до Кударинской степной думы. Часть 24.

От Верхнеудинска до Баргузина, а оттуда до Кударинской степной думы. Часть 25.

От Верхнеудинска до Баргузина, а оттуда до Кударинской степной думы. Часть 26.

От Верхнеудинска до Баргузина, а оттуда до Кударинской степной думы. Часть 27.

От Верхнеудинска до Баргузина, а оттуда до Кударинской степной думы. Часть 28.

От Верхнеудинска до Баргузина, а оттуда до Кударинской степной думы. Часть 29.

От Верхнеудинска до Баргузина, а оттуда до Кударинской степной думы. Часть 30.

От Верхнеудинска до Баргузина, а оттуда до Кударинской степной думы. Часть 31.

От Верхнеудинска до Баргузина, а оттуда до Кударинской степной думы. Часть 32.

От Верхнеудинска до Баргузина, а оттуда до Кударинской степной думы. Часть 33.

От Верхнеудинска до Баргузина, а оттуда до Кударинской степной думы. Часть 34.

От Верхнеудинска до Баргузина, а оттуда до Кударинской степной думы. Часть 35.

876

Видео

Нет Видео для отображения
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
.