От Верхнеудинска до Баргузина, а оттуда до Кудринской степной думы. Часть 11.

Путевые заметки.

Станция Хаимская, первая по баргузинскому тракту, стоит в лесу (На карте забайк. обл., изд. В С. П. Б. Ильиным, станц. Хаимская показана в Селенгинском округе. Встречаются на этой карте ошибки в названиях. Есть даже, по тракту из Верхнеудинска к половинной станции, не существующая дер. Орлова. Бывала когда-то заимка мещанина Орлова, но лет 30, как Орлов переселился в город. На месте заимки, нет ни каких строений.). Кругом первобытная сырая тайга, где свободно гуляет владыка сибирских лесов черно-бурый медведь, сильно недолюбливающий человеческую любознательность, проникающую в его владения и нарушающую его покой. Признаюсь, не очень-то весело жить на этой станции. В летнее время ямщики, для развлечения и для пищи, ловят в ближайшем озере рыбу, преимущественно щук.

От Хаимской станции до Гремячинской считалась 31 верста (Ныне грем. ст. построена ближе, версты на три). Дорога идет сначала подле горы, а потом через хребет. По дороге растут: сосна, ель, лиственница, рябина, бузина, местами черемуха, брусника и почти сплошной малинник. Вскоре, по выезде со станции, протекает овольно рыбная река Кика, впадающая в Байкал. Через нее мост. Ширина реки, в этом месте, сажень двадцать. Течения реки до 250 верст. В Кику впадает рч. Хаим (Если считать по величине, то скорее Кика впадает в Хаим).

Почти на половине пути, в правую сторону от дороги, в 3-х верстах, лежит озеро Катокиль. В нем водятся: щуки, язи, сорожина, налимы (в малом числе) и огромные вкусные окуни. Летом рыбу ловить невозможно, потому что озеро тинистое. Ловят зимой, так называемую подледную рыбу, просекая по середине реки прорубь. Озеро в длину от 15 до 16 верст, а в ширину от 6 до 7 верст, оно имеет сообщение с рекой Туркой, посредством речки или вернее протоки Котокич. Если в озере делается прибыль воды, то течение Котокича (по местному слив воды) идет в Турку и наоборот, если прибыль воды в Турке, то течение Котокича направляется Котокиль. Рыба этим путем идет в Котокиль из Байкала. Далее, в правую же сторону, подле дороги оз. Дикое, в котором ловят карасей. Ловля эта бывает весной и притом не ежегодно. Рыба делает привал к одному месту, где ее промышляют. Озеро довольно большое и тинистое. Кроме того, в левую сторону от тракта, есть незначительные озера, в которых водится рыбы, но почти не промышляется; потому что рыба, преимущественно караси, уходит под берега, где и спасается от неводов.

От Гремячей станции (52° 50' 5'' с.ш. и 125° 46' 5'' в.д.) до Горячинской, по почтовой таблице значится 26,75 версты; но я плохо верю этим таблицам. Таблиц показывающих расстояния, на почтовых станциях две. Одна, где значится топографическое описание дороги и другая, где говорится о времени прихода и отхода почты. Число верст, в обеих таблицах, иногда между собой разнится. Впрочем, насчет расстояния, я более верю той таблице, где говорится о дороге. Но и тут на счет топографии бывают курьезные вещи, например, на Саинтуйской (Вахмистровой) станции, в 12-ти верстах от Верхнеудинска, (по почтовой таблице 16,75 версты), в 1868 г., я прочел на таблице дорога гористая (не совсем верно) и песчаная. Протекает р. Уда, через нее мост на карбазах. Таблица написана и подписана кажется в 1867 году. В действительности же, через Уду перевоз на канате, а мост в начале сороковых годов уже не существовал! Может быть таблица эта до сих пор красуется на станции, удивляя проезжих своими «верными» топографическими сведениями…

Гремячинская станция получила название от гремячего (сильно шумящего) ручья. Около станции зимовья, в которых останавливаются свощики разных товаров, идущих из Верхнеудинска в Баргузин и обратно. Станция построена на берегу Байкала. С этой станции виден гористый остров Ольхон, населенный бурятами (Казацкий пятидесятник Курбат Иванов, посланный из Якутска, первый из русских посетил Байкал в 1643 г. и покорил остров Ольхон, имея у себя 75 человек команды, из которых большая часть были промышленники. Впрочем, русские знали о Байкале из рассказов инородцев ранее). Местоположение этой станции мне понравилось. С Гремячинской станции дорога идет берегом Байкала. В 3-х верстах от станции, на берегу Байкала, часовня с образом св. Николая. Здесь была прежняя станция. Дорога вообще ровная. Почва песчано-глинистая, местами черноземная. Растет хвойный лес с примесью других пород. Из трав мне понравился байкальский бадан, который очень вынослив к морозу. В октябре, все растения давно поблекли и засохли, а он все зеленеет. Но должен заметить, что лес у Байкала хотя высок, даже выше чем в других местностях, но тонок и покрыт мохом, как всякий таежный лес и дрябловат, что зависит от постоянной сырости. В Байкале около гремячинской станции, близ берега, лежат огромные гранитные валуны, через которые он сердито плещет свои волны.

Огромная масса воды, плещущаяся на каменистые берега и скалы, поражает своим величием не только всякого, видящего Байкал в первый раз, но в десятый, в двадцатый раз. На душе является какое-то благовейное чувство… Не даром буряты, тунгусы и русские, всякий на своем языке, назвали его великим или святым морем. Но еще великолепнее и ужаснее, это дитя землетрясения, во время бури. Огромные волны, как чудовища с седыми косматыми головами, одна за другую, с страшным шумом кидаются на берег, грозя его поглотить, но сокрушившись о его твердую грудь, они в бессилии отступают и снова яростно нападают… Ни чему не удивляющийся китаец и тот любовался Байкалом (Китайский полководец Хоцюй-Бян, в 119 г. до Р.Хр., разбив хуннов, поднялся на высокую гору, с которой видел Байкал (бей-хай – северное море)). Конечно кто видел океан, тот не сильно удивится нашему Байкалу, но мы благоговеем перед ним. По временам он и сам напоминает о себе.

Между Гремячинской и Горячинской станциями, на Байкале лежит низменный остров, длиной около 3-х верст, называемый Лиственничным, потому, что на нем растет лес этой породы. На острове зимовье. Водятся зайцы. Остров после бывших землетрясений в 1861/1862 годах, будто бы несколько опустился.

Опубликовано 4 марта 1877 года

От Верхнеудинска до Баргузина, а оттуда до Кударинской степной думы. Часть 1.

От Верхнеудинска до Баргузина, а оттуда до Кударинской степной думы. Часть 2.

От Верхнеудинска до Баргузина, а оттуда до Кударинской степной думы. Часть 3.

От Верхнеудинска до Баргузина, а оттуда до Кударинской степной думы. Часть 4.

От Верхнеудинска до Баргузина, а оттуда до Кударинской степной думы. Часть 5.

От Верхнеудинска до Баргузина, а оттуда до Кударинской степной думы. Часть 6.

От Верхнеудинска до Баргузина, а оттуда до Кударинской степной думы. Часть 7.

От Верхнеудинска до Баргузина, а оттуда до Кударинской степной думы. Часть 8.

От Верхнеудинска до Баргузина, а оттуда до Кударинской степной думы. Часть 9.

От Верхнеудинска до Баргузина, а оттуда до Кударинской степной думы. Часть 10.

От Верхнеудинска до Баргузина, а оттуда до Кударинской степной думы. Часть 12.

От Верхнеудинска до Баргузина, а оттуда до Кударинской степной думы. Часть 13.

От Верхнеудинска до Баргузина, а оттуда до Кударинской степной думы. Часть 14.

От Верхнеудинска до Баргузина, а оттуда до Кударинской степной думы. Часть 15.

От Верхнеудинска до Баргузина, а оттуда до Кударинской степной думы. Часть 16.

От Верхнеудинска до Баргузина, а оттуда до Кударинской степной думы. Часть 17.

От Верхнеудинска до Баргузина, а оттуда до Кударинской степной думы. Часть 18.

От Верхнеудинска до Баргузина, а оттуда до Кударинской степной думы. Часть 19.

От Верхнеудинска до Баргузина, а оттуда до Кударинской степной думы. Часть 20.

От Верхнеудинска до Баргузина, а оттуда до Кударинской степной думы. Часть 21.

От Верхнеудинска до Баргузина, а оттуда до Кударинской степной думы. Часть 22.

От Верхнеудинска до Баргузина, а оттуда до Кударинской степной думы. Часть 23.

От Верхнеудинска до Баргузина, а оттуда до Кударинской степной думы. Часть 24.

От Верхнеудинска до Баргузина, а оттуда до Кударинской степной думы. Часть 25.

От Верхнеудинска до Баргузина, а оттуда до Кударинской степной думы. Часть 26.

От Верхнеудинска до Баргузина, а оттуда до Кударинской степной думы. Часть 27.

От Верхнеудинска до Баргузина, а оттуда до Кударинской степной думы. Часть 28.

От Верхнеудинска до Баргузина, а оттуда до Кударинской степной думы. Часть 29.

От Верхнеудинска до Баргузина, а оттуда до Кударинской степной думы. Часть 30.

От Верхнеудинска до Баргузина, а оттуда до Кударинской степной думы. Часть 31.

От Верхнеудинска до Баргузина, а оттуда до Кударинской степной думы. Часть 32.

От Верхнеудинска до Баргузина, а оттуда до Кударинской степной думы. Часть 33.

От Верхнеудинска до Баргузина, а оттуда до Кударинской степной думы. Часть 34.

От Верхнеудинска до Баргузина, а оттуда до Кударинской степной думы. Часть 35.

1386

Видео

Нет Видео для отображения
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
.