О переправах через реки – находящиеся в Иркутской губернии.

1. В г. Иркутске водяная переправа через р. Ангару; по Московскому и Кругоморскому трактам, производится, на Самолетах в течении всей навигации года; но во время прохода льда весною до очистки от него берегов реки; и во время осени – когда явится лед, — переправа производится на карбазах, особо для сего устроенных. Самолеты, длиной 8 саж. 1 арш. переезд бывает в течении 9-ти месяцев.

2. Иркутском солеваренном заводе, через р. Ангару; на проселочной дороге, на дощанике, который длины 4 саж. и 2 ширины. Переезд бывает в течении 9-ти месяцев.

3. В Тельминской фабрике; через р. Ангару, по тракту в Александровский винокуренный завод, на дощаном карбазе, и лодках. Карбаз: длиной до 3,5 саж, шир. До 1,5 с.; лодка: дл. до 4 саж, шир. до 1,5 арш. Переезд бывает в течении 9 мес.

4. В Иркутском уезде.

В селениях: а) Биликтуйском; и б) Мальтинском: на дороге по Московскому тракту. На карбазах которые длиной 4 с.; шириной на 1,5 саж. переезд бывает в течении 7-ми месяц.

в) Котинском. По проселочной дороге. На дощаниках, которых длина и ширина по 3 саж. Переезд бывает около 3-х месяцев; — т.е. во время полноводья.

г) В дачах Тункинского отдельного общества. На Туранской проселочной дороге от Тунки к Ниловой пустыне. На карбазе которого длина 6 сажень, ширина 1,5 сажени: Переезд бывает в течении 6-ти месяцев.

д) В улусах: Тарском и Шарагунском. На проселочных дорогах. На карбазах которые длиной 4 саж., шириной 2 с. Переезд бывает в течении 6-ти месяцев.

е) В дачах Китойского инородческого ведомства. На проселочной дороге. На батах, которых длина 3 саж.; ширина 1 арш. 8 верх. Переезд бывает в течении 7-ми месяцев.

5) В г. Нижнеудинске через р. Уду. По московскому тракту. В полноводье: на 2-ух карбазах, и 2-х лодках; в обыкновенную воду на Самолете, и 2-ух лодках. Карбаз длин. 6 саж. шир. 3 саж.; Самолет: длин. 8 саж. шир. 6 саж. Переезд бывает с последних чисел Апреля до последних Октября месяца.

6) В Нижеудинском уезде: близ Тулуновского и Бирюсинского селений. По Московскому тракту. На карбазах и самолете. Карбаз: длина 5 саж.; шир. 6 саж. Самолет: длина 6с. ширина 3 саж. Переезд бывает в течении 5-ти месяцев.

7) В г. Балаганске через р. Ангару. По Ангарскому тракту. На карбазах и лодках. Кабаз: длина 5,5 саж.; ширина 2 с. Лодки: от 2 до 3,5 саж, шириной от 1,75 до 1,5 аршин. Переезд бывает в течении 6-ти месяцев.

8) В Балаганском округе: через р. Ангару, Зиму и Оку. В селениях: Средне-буретском, Малышевском и Шиверском. По Ангарскому и Московскому трактам. На карбазах и лодках. Карбаз длиной 6 саж., шир. 2 саж.; Лодки длиной 2 саж., шир. 2 арш. Переезд бывает в течении 6-ти, а иногда и 7 мес.

9) В Верхоленском округе: в селе Качуге. На дороге по Якутскому тракту. На плошкоте, который длин. 5,5 саж., ширины 2,5 саж. Переезд бывает в течении 6-ти месяцев.

В г. Верхоленске. В селе Рудовском. На проселочной дороге. В селе Пономаревском. На дороге по Якутскому тракту. На карбазах и лодках. Карбаз дл. от 6 до 7 саж. шир. от 6 до 7 арш. Лодка длин. От 4 до 5 саж. шир. от 2 до 2,5 с. Переезд бывает в течении 6-ти месяцев с 15 Апреля по 15 Октября.

В Нижнеслободской пристани. На проселочной дороге. На карбазе который длиной 5 саж. шириной 2 саж. Переезд бывает в течении 6 месяцев. С 1 Марта по 1 Ноября.

Через пролив Байкала на остров Ольхон. На проселочной дороге. На больших морских лодках, которые длин. 4,5 саж. ширин. В 0,5 саж. Переезд бывает в течении 7 месяцев.

10) В Киренском округе: в г. Киренск; через р. Лену и Полой. На карбазе и лодках. На дороге по Ленскому Тракту. Карбаз длиной 3 сажени, шириной 0,5 саж. Лодки длиной от 2,5 до 3 аршин, шириной от 8 до 9 четвертей. Переезд бывает в течении 5 и 6 месяцев.

Опубликовано в 1861 году

995

Видео

Нет Видео для отображения
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
.