Туруханский монастырь. Часть 2.

По отбытии в Тобольск Архимандрита Лаврентия, в 1734 году марта 10 дня определен:

6) Архимандрит Димитрий.

7) Архимандрит Лаврентий в 1743 году вторично, а в 1746 году опять выбыл в Тобольск.

Показанная Благовещенская церковь, по маловместительности упразднена, а вместо ее 1743 года Июля месяца заложена четвертая Троицкая деревянная же церковь с приделом Благовещенским.

На место выбывшего поступил:

8.) Архимандрит Амвросий. В бытность его, из числа деревянных внутри и вне монастыря строений, за ветхостью, многие упразднены. Вместо упраздненных в 1753 и 1754 годах построены два деревянных дома со всеми прислугами. Строевой лес рублен в Усольской и Балахонской вотчинах и приплавлен тех вотчин крестьянами с платой за рубку каждого ста дерев по пяти рублей. Братский дом с кухней в 1814 году сгорел, вместо коего дозволено построить новый дом на удобном месте далее от церкви, под наблюдением Протоирея Прокопия Куртукова.

При Архимандрите Амвросие, указом Тобольской Духовной Консистории, от 22 числа Марта 1775 года, запрещено отправление молебнов и воспоминание на отпусте Василия Мангазейского, а дозволено таковым же указом от 26 Августа 1776 года отправлять по нем панихиды и всенощные бдения, по Могилевскому требнику, с коливом. Равным образом тогда же запрещено и поставление его икон.

Архимандрит Амвросий, в 1778 году, переведен в Енисейский монастырь; где и помер 15 марта 1779 года. На его место июля 15 дня того же года поступил:

9) Игумен Феофан, до прибытия коего заложена пятая каменная одноэтажная Троицкая церковь с приделом Благовещенья Пресвятой Богородицы, каковая в бытность его сооружена была до сводов, а придельная окончена. Им же устроена монастырская ограда за цену 120 рублей.

За чахоточной болезнью Игумен Феофан 1787 года августа 15 дня от управления монастырем уволен; на его место в 1788 году поступил:

10) Игумен Михаил, который по украшении означенной Троицкой церкви, за осыпкой берега, без дозволения начальства, июля 8 дня, перенес лежащие внутри земли мощи Василия Мангазейского в Троицкую церковь, опрятав оные снова белым холстом и покрыв голубой полупарчей, а сам гроб снаружи оббил зеленым сукном. Могила для гроба в церкви на полуденной стороне подле стены на самом входе в церковь выложена кирпичами, глубиной не выше аршина, а на поверхности гроба положены доски с насыпью тонкого слоя земли в равенство с церковным полом. Вместо надгробия поставлен продолговатый четырех угольный стол в одежде, покрытый пеленой.

На окончательное сооружение Троицкой каменной церкви, по недостаточности вкладов от Богомольцев, 1787 года декабря 22 дня получено было единовременно из государственной казны 500 рублей ассигнациями, 1799 года июля 6 дня Игумен Мисаил преставился, на место коего в 1800 году сентября 5 дня определен:

11) Игумен Ософелакт, который в 1807 году в феврале месяце переведен в Томский монастырь. При сем два деревянных дома, за осыпкой берега, перенесены на новые места. На одном их них Настоятельском посреди поставлена осыпавшаяся башня в роде мезонина. Деревянная колокольня перенесена на западную сторону с тем, чтоб по постройке каменной учредить под ней главный вход в монастырскую ограду. Им же 29 июня 1801 года освящена Троицкая холодная церковь по благословению Архиепископа Тобольского Варлаама.

12) Игумен Иувеналий, скончавшийся 1810 года 25 генваря. При нем деревянная церковь в 1809 году сломана и лес употреблен на монастырские нужды. В том же году, отослана Архимандричья Митра в Тобольскую Консисторию и хранится в Соборной ризнице.

13) Игумен Тихон, который по болезни в 1813 году от должности уволен. При нем в 1810 году покрыты окончательно купола на церкви и колокольне белым листовым, а церковь черным железом.

На место его 1817 года генваря 9 дня произведен из Иеромонаха Тобольского Знаменского монастыря.

14) Игумен Ксенофонт, в 1819 году переведенный в Енисейский монастырь Архимандритом, где помер 10 генваря 1849 года. После него с 8 сентяря 1819 года по 17 число декабря 1822 года управление монастырем поручено было Туруханскому Духовному Правлению.

15) Игумен Аполлос. При нем построены – конюшенный двор и мост через реку очень высокий. 16 октября 1829 года от управления монастырем уволен. На его место определен:

16) Настоятель Иеромонах Роман (В мире назывался Платон Старцев, уроженец Иркутской Губернии; в начале своего служения он был священником в Иркутске, у Благовещенской церкви. По вдовстве был экономом Иркутского Архиерейского дома, затем священником в Черемховском селении Иркутской Епархии. Наконец, наскучив миром, поискал иноческого жилья; и избрал для этого самый уединенный монастырь Туруханский, во время подчинения сей обители Иркутской Епархии со свое Енисейской Губернией, при Преосвященном Иркутском Михаиле II. Пишущий это примечание с благоговением произносит имя Отца Платона, в иночестве Романа, как от него принявший Святое крещение) из казначея. При нем кельи Настоятельские ошкурены внутри, а снаружи обиты тесом в одну теснину.

По смерти его с 29 апреля 1836 года по 26 марта 1838 года управлял монастырем казначей Иеромонах Владимир.

17) Настоятель Иеромонах Иннокентий, в 1841 году переведенный, по его просьбе в Московский Знаменский монастырь в число братства. Он первый начал коптить Сельдей и научил тому жителей Туруханского края.

18) Игумен Сергий, (в июне 1842 года Преосвященнейшим Афанасием, в бытность в монастыре, возведенный в сан Игумена). При нем вместо сломленного бурей с отгнившим шпилем креста на колокольне, усердием Енисейского купца г. Чулкова поставлен новый крест и вместо слюденных устроены церкви стекольные оконины.

За сметртью его 10 ноября 1849 года, в 1850 году 30 апреля определен:

19) Игумен Илгодор, 19 Февраля 1859 года по вызову возведенный в городе Томск в сан Игумена, из казначея Енисейского монастыря. В управление его много принарядилось. Троицкая холодная церковь новыми колоколами, паникадилами, подсвечниками и иными вкладами по усердию Енисейцев. Праздничная ризница вся нова. Восемь крестов на церкви вызолочены золотом одинарным гульфарбе в 1858 году, а железо на крыше вновь выкрашено под зеленый цвет малахитом, усердием Енисейского купца Г. Грязнова. Все вообще в бедном крае значительно увеличилось.

Игумен Исмаил, из Иеромонаха и казначея Спасского Енисейского монастыря, посвященный Епископом Никодимом, в Красноярском Кафедральном Соборе, 26 января 1864 г.

Опубликовано 4 июля 1864 года.

Туруханский монастырь. Часть 1.

Туруханский монастырь. Часть 3.

878

Видео

Нет Видео для отображения
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
.