С р. Илима

Четыре года, как наш забытый, таежный уголок начали посещать енисейские торговцы. В начале нынешней осени из было четверо. Путь, по которому идут сюда енисейцы, тот же, каким лет двести пятьдесят тому назад шли казаки – завоеватели, увлекаемые богатством страны в глубину сибирского востока. Тот же путь, тот же и способ сообщения – лямочная тяга на себе, в продолжении 30-49 дней, против быстротечной, порожистой Тунгуски. Складочные пункты товаром на Илиме – с.Нижнеилимское и заштатный г. Илимск, куда они обыкновенно доставляются к кону сентября. Отсюда же, по первой дороге, около половины ноября, почти все идут волоком на Лену. Стало быть, несмотря на убийственную и слишком медленную перевозку товаров, енисейские торговцы все таки находят выгодным сбывать их на Лене, да еще, сказывают, с значительною уступкою против иркутян. Это очень замечательно. Непонятно – почему енисейцы до сих пор, особенно после изысканий г.г. Аминова и Чалеева, доказывавших возможность ангарского пароходства, не додумаются сделать первый такой опыт, по крайней мере, до устья Илима. Шаманский порог и Падун, представляющие в этом отношении камень преткновения, останутся далеко выше. Теперь приходится сожалеть, что экспедиция не посетила наш Илим, может быть, и он оказался бы удобным для пароходства. Сообщение Енисейска с Леной не представляло бы тогда серьезных препятствий. Один Илимский волок был бы не особенно страшен.

Попытка какой-то К° устроить солеваренный завод на Илиме, близ Шестаковского селения, по видимому, рушится. Лес на постройку завода заготовлен, а о дальнейшем движении дела ни духу, ни слуху. Говорят, — добрые люди подставляют ему тормоз. А между тем наш соляной источник стоит внимания. Содержание соли в нем довольно высокое. Устройство здесь завода было бы истинным благодеянием для местности. В большом количестве соль могла бы сплавляться в енисейский край, не имеющий своих заводов.

Добыча белки в нынешнюю осень была довольно удачная. Цена на нее, на первых порах, стояла довольно высокая – 15-16 коп. за шт., потом она пала на 12 коп. Урожаи хлебов по Илиму средние. Есть много «зябели». В пяти селениях: Нижнеилимском, Большедеревском, Погодаевском, Игнатьевском и Черемховском хлеба позябли почти все. Цены на хлеб очень низки – с доставкою до Усть-Куты (гористым илимским волоком) дают говорят, 55 коп., тогда как одна доставка стоит здесь 30- 35 коп. с пуда.

Опубликовано 23 января 1877 года.

629

Видео

Нет Видео для отображения
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
.