Баргузин

Наш округ занимает огромное пространство, но только часть его исследована, а остальная часть совершенно «terra incognita».

Древними обитателями баргузинского края, как гласит предание, были баргусы, от чего и местность эта получила название Баргузин; но куда исчезло это племя, неизвестно. По одним преданиям, оно все вымерло; а по другим – племя это, будучи вытеснено русскими, удалилось в Монголию. Насколько эти предложения правдоподобны, сказать ничего нельзя, так как никаких письменных памятников не сохранилось, и нигде о здешних делах не упоминается. Нет также никаких остатков, по которым можно было бы делать сколько-нибудь вероятные предположения. Лет пять тому находили в ущельях гор разные военные доспехи: кольчуги, копья и прочее; и около этого же времени вблизи г. Баргузина одна женщина нашла в земле до 10 ф. серебряной монеты различной величины с чеканом «Иоанн», «Петр»; но очевидно – это уже остатки «русских древностей». От аборигенов же здешнего края еще ничего не найдено.

Самая большая река, — Баргузин, протекающий по всему баргузинскому округу, в направлении к СЗ. Река эта судоходная; на ней много подводных камней, образующих цепь, через которую не могут проходить ни пароходы, ни суда. Население по большей части по большей части сгруппировано по берегам этой реки; деревни баргузинского округа разделяются на два участка: на верхний и нижний; к первому принадлежат все селения, находящиеся вверх по течению реки Баргузина от города, а к нижнему – селения расположенные вниз по течению.

Главное занятие жителей округа составляют хлебопашество, рыбопромышленность и зверопромышленность. Хлебопашеством преимущественно занимаются жители верхнего участка, потому что у них земля гораздо удобнее для возделывания; жители же нижнего участка не занимаются хлебопашеством, а исключительно рыбопромышленностью; причины в том, что земля у этих последних очень сырая, болотистая, неудобная для хлебопашества.

Земледелие не в цветущем состоянии и для обработки земли употребляются самые патриархальные орудия. Поля преимущественно поливные т.е. по ним проводятся канавы, в которые напускается вода из ближайших речек, и прежде посева хлебов из канав делается поливка полей; поливка особенно необходима во время продолжительных засух, нередко здесь бывающих. В минувшем 1874 году засуха продолжалась почти до половины июля месяца, от чего на не поливных полях всходы совершенно сгорели, а поля поливные дали порядочный урожай. Обыкновенные овощи, кроме арбузов и дынь, родятся хорошо и служат подспорьем народному продовольствию.

Рыбопромышленность развита в баргузинском округе более, чем хлебопашество и составляет главный промысел жителей этого округа. Река Баргузин и Байкал содержат неистощимые запасы рыбы, и лов ее продолжается круглый год. Ловля разделяется на летнюю и зимнюю. Зимой, по закрытии Байкала производится подледная ловля рыбы, а летом, начиная с мая и кончая июнем месяцем, промысел рыбы бывает в корге, песчаном берегу Байкала, на расстоянии более 40 верст. В летний период на ловлю рыбы отправляется все население и на это время в деревнях заколачиваются двери и окна. Впрочем самые лучшие места на корге принадлежат архиерейскому дому и монастырю.

Хотя баргузинская тайга и обширна и обильна разными животными, но занятые преимущественно рыболовством, жители не имеют ни времени, ни охоты бродить по лесам. За исключением немногих крестьян, эта отрасль промышленности принадлежит тунгусам и бурятам которые добывают белку, лисиц, а иногда и соболей, бьют сохатых и медведей. При отдаленности края от центров сибирского населения, при малочисленности самого округа – нельзя ожидать развития в нем фабричной и заводской промышленности. Единственное исключение составляет стеклянный завод. Ныне на этом заводе начинают выделывать порядочное стекло. Материал для стекла, как то: гуджир, кварц, песок и дрова находятся под рукой.

Естественные богатства баргузинского края дополняются обилием минеральных источников и вод, из которых самые известные – туркинские. Когда-то они были порядочно приспособлены к пользованию и на них съезжалось много больных, теперь же все приходит в упадок, и нет уже и доктора.

Средства к образованию находятся в самом жалком положении. На весь округ, с 20 т. населения, существует только одно училище в селении Читканском, разумеется не выходящее из ряда жалких сельских школ. В городе Баргузин есть только здание для училища, которое некогда служило складом разных нечистот; ныне в этом здании какой то пономарь открыл свою буквочитательную мастерскую.

Не так давно были, говорят, жертвованы деньги на училище, но они попались в руки некоторых лиц, не знавших разницы между своими и общественными суммами и деньги исчезли бесследно.

Центральный пункт округа город Баргузин есть вместе и центр торговли округа. Производители ее русские, китайцы и евреи; из 20 лавок только две заслуживают внимания, а об остальных не стоит и говорить; но за то вполне процветает торговля вином; в самом городе Баргузин в былое время приходилось на каждые три дома по одному кабаку, но теперь, благодаря некоторым обстоятельствам, поубавилось их на половину. Потребители вина преимущественно рабочие, выходящие с золотых приисков; в бойкое время, а именно в сентябре и в октябре месяцах, приисковые служащие и рабочие собираются в г. Баргузин для расчетов и для заключения новых контрактов, и тут то начинается разгул. Рабочие, имея при себе деньги, предаются здесь пьянству и разного рода разгулу, от чего здесь очень развита проституция, которая скрываясь от наблюдения полиции, делается, таким образом, гораздо опаснее; не менее развита и не менее вредная картежная игра, в конец разоряющая народ и доставляющая наживу лишь не многим личностям, спекулирующим на людскую простоту.

Пьянство не менее свирепствует и в селениях, — редкая деревня не имеет 2-3 кабаков. Синуха в 15° не более, испорченная разными специями, не всегда безопасными, расстраивает и хозяйство и народное здоровье. И не далеко то время, когда истощенное физически и экономически население начнет вымирать, как вымирают здешние туземцы.

458

Видео

Нет Видео для отображения
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
.