​​По сю сторону Байкала. (из путевых заметок). Часть 5.

Скоро мы выехали на местность, красиво поросшую елью, багульником, отчасти кедром и осиной; тропинка которую мы отыскали, вела нас то по крутым скатам, то по падям, иногда весьма обрывистым, или же по долинам, заваленным пнями и поросшим чащами леса. Таким образом тащились мы примерно на расстоянии верст 6, пока наконец не въехали на широкую долину, перерезанную речкой и только кое-где покрытую лесом, вообще казавшуюся с издали прелестным зеленым лугом, способным вскормить на себе большие стада коров и баранов; впрочем тунгус дал нам возможность познакомиться с долиной поближе: он выехал на нее и раздавшееся шлепанье и кряхтенье его лошади возвестило о том, что эта, прелестная по видимому, долина есть ни что иное, как зыбучее болото, версты полторы шириной; перерезавши болото, тропинка повела нас по другой его стороне, прежде, как видно, лесистой, теперь же выпалено и выжженной; впрочем опустошение лесов, произведенное пожаром, видим мы уже не в первый раз и поэтому предполагаем, что лесные пожары – явление во всех отношениях достойное внимания. Нужно думать, что пожары были одной из сильнейших причин, повлекших за собой уменьшение зверей, это будет особенно понятно тогда, когда мы возьмем во внимание то, что после пожара остается обыкновенно из 4 одно дерево, если мы будем считать в том числе и деревья подростки, стало быть, местность, питавшая до пожара известное количество зверей, после пожара может питать, да и то с большим трудом, только четвертую часть зверей этого количества, но обыкновенно после пожара и четвертая часть зверей питаться не может, так что выгоревшая местность, будет ли это кедровник, сосняк, или ельник, охотниками больше не посещается. К тому же, если мы вспомним, что население в прибайкалье, хотя и на очень ничтожный процент, увеличилось, то для нас будет понятно, почему количество зверей уменьшается и почему на промышленника количество убиваемого зверя причитается год от года меньшее и меньшее. Звероловы сами осознают гибельное влияние пожаров на уменьшение зверей; они дорожат лесом – тайгой, как своим собственным имуществом; но для русского-земледельца и бурята-скотовода тайга – вещь совершенно бесценная; поэтому они относясь к целостности тайги весьма хладнокровно, производят иногда большие пожары, не думая, что и себе этим причиняют немалый вред: уничтожается лес, уменьшается сырость в стране; с уменьшением сырости почвы мелеют реки, с обмелением рек уменьшается рыба, которой бурят и русский питаются; с уменьшением количество рыб в реках, бурят и русский теряют в этом один довольно значительный источник питания; первый из них переносить эту потерю с тупым хладнокровием, а последний говорит: «плохо нам, ох, плохо – настали другие времена!..».

На расстоянии 30-ти верст не встретили мы не долины, ни речки, которые могли бы служить удобным местом для заселения; причина этому – преобладающее господство долин болотистых и отсутствие сухих лугов. Господствующая из трав – осока. Мы приехали к тунгусам джогольского стойбища на речке Голоустной.


IV.


Тунгусы джогольского стойбища, как и куртунские, имеют летние и зимние стойбища; летнее там, где у них луга для скота, а зимнее там, где заготовляется сено, или же в тайге; вообще зимние их юрты разбросаны по одной или по две в разных частях тайги, по речкам и ручьям, в местах уединенных и обильных более или менее зверем. Грустная картина – видеть в глухой тайге полудряхлую, полуразваленную юрту тунгуса, окруженною группой мрачных елей.


Летнее стойбо, где мы теперь пребываем, состоит из 13 юрт с 41 жителем, из сего числа мужского пола 20 ж и 13 д. способных работать; права этих тунгусов такие же, как у куртунских, и занятие поэтому – звероловство, производящееся с одинаково слабыми успехами, впрочем здесь чаще, чем где-либо, попадаются изюбри и рыси. Недостаток зверя, а кроме того увеличивающаяся потребность носить, например, одежду из русских товаров, заставляют их, кроме звероловства, искать другие занятия. Давно или нет ввелось обыкновение одеваться в русское платье, но теперь, по крайней мере, вся уже братия носит дабовые рубахи и штаны; у некоторых сшиты халаты, большая же часть носит толстые русские шинели; что же касается дам, то они, к счастью бедных тунгусов, не ввели обыкновения носить кринолинов и платьев со шлейфами, но щеголяют в обыкновенных, почти всегда красных, рубахах до колена длиной, и в коротких штаниках, все это вещи незначительные, но для тунгуса много значит – одевать двух или трех мальчуганов, жену и себя. Охотой поэтому трудно жить, почему скотоводство у некоторых тунгусов относится к очень значительному источнику питания: так 2 сем. имеют 10 лошадей и по 5 коров; 3 сем – по 2 лошади и по 1-2 корове; из остальных 5 имеют только по одной лошади, а прочие не имеют ни коровы, ни лошади. Кроме этого 1 сем. засевает 5 десятин хлеба и 1 сем. засевает 1 десятину. В последнее время тунгусы начали наниматься у крестьян косить сено и, говорят, желали бы заняться хлебопашеством. Несмотря на грязь и запах в юртах, видно, что здешние тунгусы богаче куртунских; у них и шкур, вывешенных для сушения, больше, вялится дичина, больше посуды разного рода; есть, по крайней мере, хотя что-нибудь, на нем можно остановить глаз, что объясняется, вероятно, неимением возможности сейчас снести лишнее в «продажу питий». Оставивши почтенных обитателей Джоголы, мы направились к дер. Торбиевой, дорога очень трудная; дожди здесь очень редкие, но перед нашим проездом были довольно сильные ливни и болота увеличились; ехали почти вес время по местностям совершенно ровным, по так называемым туземцами лугам, но в сущности представляющим зыбучие, почти не проходимые, болота; дорога жмется по большей части около опушек леса и иногда тянется по лесу. В сухих лугах к господствующим травам относится пырей, герань луговая, прикрит, черноглав, василистник, чина луговая, горох полевой, валериана, горечавка, девятилистник, тысячелистник, подмаренник, змеевик. Долина Голоустной довольна широкая, поросла также и лесом, поэтому виды появляются великолепные: то видите вы сотни стройных и высоких лиственниц, или сгруппировавшихся в кучи, или растянувшихся в длинный ряд, сливающийся с отдаленным перелеском; то замечаете ряды сосен, дружно сбегающих с пологих скатов и образующих красивые естественные рощи. Уже вечерело, когда мы, пересекши Голоустную, выехали на сухую местность и, едва живые от усталости, добрались до первого попавшегося дома дер. Торбиевой, отстоящей от Джогол на расстоянии 30 верст.

Опубликовано 19 февраля 1866 года.

По сю сторону Байкала. (из путевых заметок). Часть 1.

По сю сторону Байкала. (из путевых заметок). Часть 2.

По сю сторону Байкала. (из путевых заметок). Часть 3.

По сю сторону Байкала. (из путевых заметок). Часть 4.

По сю сторону Байкала. (из путевых заметок). Часть 6.

675

Видео

Нет Видео для отображения
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
.