Николаевский железоделательный завод. Часть 4.

VII. Общие выводы.

Даже не будучи специалистом, можно видеть, что в Николаевском заводе не достает многого, что необходимо для благоустроенных заведений этого рода.

Одним из недостатков завода должно считать большую разбросанность его деятельности. На заводе совмещаются самые разнообразные производства, каждое их которых требует и особенных расходов, и специальных знаний. Завод не редко берется за такие работы, которые требуют напряжения всех его сил, и при всем том не могут выполняться с полным успехом именно по недостатку необходимых приспособлений; такова, напр., постройка пароходов. Сверх того, завод расширил свою деятельность свыше необходимости и впал в перепроизводство, неизбежным следствием которого, в последнее время, было сокращение производства и оставление значительного числа рабочих без средств к существованию.

Еще важнее те недостатки, которые отражаются на здоровье и материальном благосостоянии рабочих.

К недостаткам первого рода должно отнести неудовлетворительное устройство заводских мастерских, отсутствие приспособлений для охранения безопасности рабочих, и отсутствие правительственного контроля за работами женщин и детей.

Едва ли еще не важнее недостатки завода в экономическом отношении. Здесь обращают на себя особенное внимание принятая заводским управлением система расчетов с рабочими и монополия торговли. Выдавать деньгами только часть заработной платы, а на остальную выдавать «выписки», на которые рабочий может брать товар только по произвольной цене продавца и в тех только заведениях, которые принимают эти выписки к учету, в заведениях, принадлежащих, по общему отзыву, тому же заводскому управлению или некоторым из его служащих – такая система столько же не справедлива, сколько и разорительна для рабочих. Что касается до монополии, то она доведена до крайних размеров. Не только товары можно получать только из двух лавок, номинально принадлежащих одному лицу, а фактически – хотя и разным; но и те предметы продовольствия, которые доставляются на местный рынок. Скупаются заводской конторой и служат также предметом монополии, тем более тягостной, что у рабочих на покупку этих предметов на рынке нет других средств, как заем денег в той же заводской конторе, которая всегда может отказать и действительно отказывает в них.

Вообще в управлении заводскими делами и в отношениях к населению во многом проглядывается произвол, устранить который тем труднее, что вследствие своей отдаленности и изолировки завод находится почти вне всякого правительственного контроля.

Устранение указанных здесь недостатков только отчасти зависит от экономических условий страны. С общим увеличением благосостояния населения губернии, без сомнения, может увеличиться спрос на железные изделия, а следовательно и заводское производство; но это улучшение может принести пользу только владельцам завода, а не заводскому населению. Чтобы изменить к лучшему положение населения, и ввести более нормальные отношения к нему заводского управления, необходимы коренные внутренние реформы в управлении; необходимо изменить личный состав, изменить систему расчетов с рабочими и уничтожить торговую монополию. Но чтобы эти меры проводились в действительности, а не на бумаге, только, необходимы возможно более частные и тщательные правительственные ревизии.

В. Вагин.

Иркутск. 13 марта 1887 г.

Правила.

1. Время для работ.

а) Двухсменные работы начинаются: денная в 5 часов утра и оканчивается в 5 часов вечера, а ночная с 5 часов вечера и оканчивается в 5 часов утра.

б) Односменные работы начинаются тотчас после второго свитка, т.е. в 5 часов утра и продолжаются до 6 часов вечера. В продолжении этого времени дается полчаса на завтрак, полтора часа на обед и сбор на работу, всего в работе 11 часов.

в) Все рабочие обязаны работать во все дни года, кроме табельных и воскресных дней и дней на которые мастеровой получил увольнение от управления заводом.

2. На увольнение от работ для домашних нужд и надобностей рабочий должен всякий раз испросить дозволения местного заводского управления, без чего он, ни под каким предлогом, не должен оставлять работу; позволивший же себе от этого правила отступление считается в самовольной отлучке от совей обязанности и подвергается штрафу по 6-му пункту этих правил.

3. В случае болезни, рабочий обязан немедленно известить о своей болезни смотрителя или надзирателя того цеха, в котором находится в работе. Не объявивший о себе в первый же день неявки рабочий считается в самовольной отлучке от работы и подвергается штрафу, означенному в 6-м пункте сих правил.

4. Пьяные на работу не допускаются и отсылаются, а за прогульные по этому случаю дни подвергаются штрафу по шестому пункту этих правил.

5. В половине дня на работу не принимаются.

(Отлучек с работы в рабочее время, даже кратковременных, не допускается, кроме случаев особенной важности и то с дозволения пристава или надзирателя. Отлучавшийся самовольно уже в этот день не принимается на работу и подвергается штрафу за целый день).

6. за всякий прогульный день мастеровому не производится ни жалования, ни заработка и сверх того взыскивается с него за каждый день в штраф та самая сумма какую он получает плату или заработок в день.

7. Опоздавший на раскомандировку или на работу подвергается штрафу: за 1 час – 20 коп. серебром, за четверть дня, — половине поденной платы; опоздавший более полудня на работу в тот день не принимается и подвергается вычету из заработка за целый день.

8. В случае экстренных работ при заводе, как то: починок в производствах или перестроек, не терпящих отлагательства и в праздничные дни, никто из рабочих не должен отказываться от явки на работу, но плату за целый праздничный день получает полуторную.

9. Все мастеровые и рабочие обязаны исполнять по очереди дежурство, где будет нужно иметь его; не явившийся по наряду на дежурство подвергается штрафу по 6-му пункту сих правил.

10. Все мастеровые на производствах и работах обязываются вести себя честно и добросовестно и быть в должном повиновении и послушании служащих, поставленных над ними управлением и отнюдь не дозволять себе грубостей и дерзостей; замеченный в проступках, объясненных выше сего, подвергается штрафу, или же рассчитывается от работ.

11. За кражу и мошенничество подвергается законному взысканию или по усмотрению управления, лишается работ при заводе.

12. Расчет за работу и забор платы производится каждомесячно по расчетным книжкам, в случае потери оной по конторским книгам. Плата за работу определена управлением Николаевского завода по особой таблице, имеющейся при каждом цехе.

13. Провиант, одежда и прочие припасы отпускаются мастеровым и рабочим по цене, определенной управлением завода.

14. За утрату инструмента и прочего материала, который будет дан мастеровому для работы, он отвечает своей собственностью по ценам продажным, и

15. В случае пожаров в заводе или в лесных дачах оного, все обязаны являться на место пожара и отстаивать те места, которые будут указаны; тоже наблюдается и при прорыве плотины.

С высочайшего соизволения учреждения в г. Иркутске администрация по делам братьев Бутиных.

Опубликовано в 1887 году.

Николаевский железоделательный завод. Часть 1.

Николаевский железоделательный завод. Часть 2.

Николаевский железоделательный завод. Часть 3.

412

Видео

Нет Видео для отображения
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
.